ランチ パスタのおすすめ

茄子と豚肉のラグー

良い感じのパスタ完成。

今週のランチパスタは、、、

「ナスと豚挽き肉のラグー」です。

今の時期、美味しいナスをたっぷり使い、これまたたっぷりの豚挽き肉と上田農園のタイムを、これでもかっ!!
というほど、加えました。

豚挽き肉は、かなり大きめの5ミリ。挽き肉というよりは、細かく刻んだ、という方が適切かも。
このサイズだと食感がね、めちゃくちゃ良い感じなんですよ。肉質感じながらも、口に残らない。
(まぁ、食べれば分かる😂)

たっぷりのオリーブオイルに、大粒のニンニクの香りを出して、一旦ニンニク逃がします。
そこへ、挽き肉をドサーっと加えて、しっかり色づくまでソテー。

この工程で、肉から脂がたくさん出てきます。
この『余分な脂』。
普段は吸い取るんですが、今回のは全残し。😂

なぜかって…?

この後投入されるナス君が、全て吸い込むんですよ、、、

これでね、、
もう本当にナスが美味しくなるんです。

ナスもしっかりとソテーしたら、大量のタイムと白ワイン。
ジュワわわ〜〜!!!!
と、派手に暴れますが、ここで鍋にくっついた旨味という旨辛をこそげ取って、ソースに反映。
もう旨味泥棒!と言われても仕方ないほど、鍋から奪い取ります。😂

このまましばらく火を入れますが、ここで登場するのが、
『逃がしたニンニク』☺
包丁とかなんでもいいので、香ばしくきつね色のニンニクを、みじん切りっぽく刻み、ソースに還元。

このニンニクからくる旨味と厚みが、ソースをさらに高めてくれます。

これをベースに、茹で汁とパスタを加えて仕上げます。

うーん、
この美味しさ、何て言うのかな………

あまり知らない遠方の親戚が、実際に会ってみると想像以上に、美男(美女)で驚いた!!

(え?うちの親戚にこんな人いたの?!!)

みたいな美味しさです。☺

え?
例えが意味分からん?

じゃあ、自分で食べてみたらいいんですよ……😂

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